Записаться
TOP логотип

Как появились мемы на английском?

        Мемы давно стали одним из самых востребованных видов контента, ничуть не уступая видео, подкастам, новостям. В любом чате или обсуждении нет-нет да мелькнет изображение кота с лампой (как реакция на невероятную историю) или фото мужчины с натянутой улыбкой (Гарольд, скрывающий боль). Это – самые известные мемы, наряду с Карлом и Неверным парнем, они живут годами. В то же время каждый день появляются десятки новых картинок, крылатых фраз, гифок и прочего контента на злобу дня: мемы постоянно эволюционируют, подстраиваясь под текущую ситуацию. Несмотря на то, что Интернет вошел в нашу жизнь сравнительно недавно, мемы имеют долгую историю существования.

 

        Еще в Средние века французские художники давали волю фантазии, оставляя на полях манускриптов дролери (фр. drôlerie — “шутка”, “шалость”, “чудачество”). Эти изображения зачастую не имели ничего общего с текстом рукописи и служили для развлечения уставшего читателя. Например, церковный манускрипт мог быть дополнен кроликом верхом на улитке, псом в образе священника или гибридом человека и животного. Однако самым первым мемом можно считать коллаж в журнале Judge 1921 года. Он очень похож на современные картинки «ожидание/реальность», не так ли?

 

        Само слово «мем» ввел в обиход британский биолог Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году. По мнению Докинза, в процессе эволюции важна не только передача генов, но и преемственность культуры. Известна его цитата: «Большую часть всего необычного, что есть в человеке, можно выразить одним словом – культура».  Мемы – новый вид репликатора (в биогенетике репликатор – система, способная к размножению с наследственными изменениями), способ передачи идеи, который эволюционирует с огромной скоростью. Докинзу требовался термин для описания этой концепции: сначала он экспериментировал с греческим словом mimeme (имитация), но, как ученый-генетик, он хотел показать связь со словом gene. В итоге появилось слово meme. Через некоторое время Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, а мемы – неотъемлемой частью Интернет-общения.

 

        Первым мемом во Всемирной паутине считается анимация танцующего младенца, созданная при помощи компьютерной графики. Это видео под названием «Baby Cha Cha» в считанные дни распространилось по всему миру, его транслировали в рекламе и шоу, люди пересылали его друг другу по электронной почте.

 

        Старейший интернет-мем – грамматически неправильная фраза из кат-сцены игры Zero Wing. Эта ошибка дала начало новому направлению – Engrish (нарочито искаженный английский).

 

 

        Мем «It`s a trap(это ловушка)» представляет собой скриншот из фильма «Звездные войны: Эпизод VI: Возвращение джедаев»:

 

        Еще один известный мем – Чудо-женщина, которая оказывается весьма рассеянной дамой – построен на игре слов. В английском языке слово Wonder может переводиться как существительное – чудо, или как глагол – интересоваться, любопытствовать. Женщина на этой картинке хотела бы знать, куда подевались ее ключи, кошелек и деньги:

 

        Если на заре появления Интернета мемы были признаком некой «избранности», то сейчас без них трудно представить общение в Сети. Однако до сих пор некоторые считают мемы признаком низкой культуры и даже деградации, их незаслуженно обходят в процессе изучения языка. И все же мемы – это отражение текущей ситуации, того, чем живут люди в данный промежуток времени. Трудно интегрироваться в конкретное общество без знания этих реалий, а ведь именно интеграция – цель изучения иностранного языка.

 

        Мы предоставляем как курсы английского для взрослых, так и для детей любого возраста. Если вы предпочитаете дистанционный формат, то вам прекрасного подойдет наш курс английского онлайн. Быстро выучить английский и найти идеальный курс английского в Челябинске реально вместе с нами!

 

Подробная информация у наших специалистов: +7 (351) 220-15-22, в мессенджерах +7 991-222-15-30 или оставьте заявку нажав на кнопку Записаться вверху страницы.

Узнай как получить скидку 15%. Звони 220-15-22

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация