Записаться
TOP логотип

Английский или китайский?

Несмотря на статус языка международного общения, английский не является первым в мире по распространенности, лидирующую позицию занимает китайский. В связи с этим многие люди задумываются: нужно ли тратить время на изучение английского, если на китайском говорят примерно 1.3 миллиарда, не заменит ли он полностью английский? Китай кажется перспективным направлением: университеты предлагают привлекательные образовательные программы для иностранцев, а развитое производство требует притока специалистов. Но стоить ли делать ставку на китайский, игнорируя английский?

 

Как известно, любой язык лучше изучать в его среде употребления, в особенности – китайский. Многие люди, изучающие английский, по приезде в англоязычную страну сталкиваются с проблемами коммуникации, словно они учили не английский, а, допустим, французский или испанский. И речь идет о языке международного общения, который является официальным более чем в 50 странах и «пустил корни» в большинство других языков, в виде англицизмов во многих сферах. Что же говорить о китайском – языке, насчитывающем около 10 групп диалектов? Причем они настолько отличаются, что китайцы из разных провинций могут не понять друг друга. Если в России различия в речи жителей разных городов присутствуют в виде диалектизмов («парадное» или «поребрик» в Санкт-Петербурге) и особенностей произношения («аканье» у москвичей), то в Китае все ощутимо сложнее. Чтобы договориться между собой, оба китайца либо должны знать мандарин – официальный язык страны (им владеет примерно 70% жителей), либо прибегнуть к письменной речи. Грамматика и письменность едины для всех провинций и, как ни странно, они считаются наиболее простыми для изучения, в отличие от устной речи. В китайском языке существует абсолютно непривычная для нас система тонов: каждый слог характеризуется одним из четырех вариантов, в зависимости от тона значение слова может кардинально меняться. Далеко не все слова состоят из одного слога, большинство – из двух или трех, в этом случае необходимо учитывать правила сочетания тонов, что гораздо сложнее простого, привычного ударения.

Очевидно, что наиболее эффективно выучить китайский язык можно в самом Китае. С одной стороны, необходимо знание официального языка – мандарина, в его классическом варианте, с другой – для комфортного общения нужно также владеть разговорной лексикой, понимать диалектизмы. Пожалуй, лучшим вариантом станет языковой курс для иностранцев в одном из университетов Китая. Разумеется, человек, который знает лишь азы языка, не сможет полноценно учиться на китайском. Поэтому программы и учебники на языковых курсах(по крайней мере, для начальных уровней) составлены на английском языке. В студенческом городке придется взаимодействовать со студентами со всех концов света, и навряд ли получиться использовать китайский, который вы только начали изучать. И снова на помощь придет английский.

 

Через какой-то промежуток времени у вас получится свободно общаться на бытовые темы, но, если вы планируете получать высшее образование в Китае (на китайском языке), этого будет недостаточно, для полноценного взаимодействия в академической среде нужно уделить гораздо больше времени изучению языка. Однако вы можете выбрать программу бакалавриата или магистратуры на английском языке, при этом дальше совершенствоваться в китайском. Более того, в академической среде без английского не обойтись: 95% научных работ в мире написаны именно на нем. Несомненно, в профессиональной сфере язык международного общения также не будет лишним. Несмотря на первое место по распространенности, навряд ли китайский в ближайшее время вытеснит английский: во-первых, во многих сферах деятельности уже сложилась именно англоязычная терминология, во-вторых – он слишком сложен и своеобразен, чтобы стать вторым языком для большинства людей на планете.

 

Подробная информация у наших специалистов: +7 (351) 220-15-22,  в мессенджерах +7 991-222-15-30 или оставьте заявку нажав на кнопку Записаться вверху страницы.

Узнай как получить скидку 15%. Звони 220-15-22

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация